Do direito à política: liberalismo e judiciarismo no pensamento de Rui Barbosa. - Rosa, Ana Silva (2021)
Esta dissertação teve por objetivo contribuir com os estudos ruianos no campo do Pensamento Político Brasileiro, investigando o lugar e o papel do Poder Judiciário no pensamento político de Rui Barbosa. O argumento central do trabalho foi o de que, ao tratar da necessidade de tornar o Judiciário um Poder forte e independente, capaz de resguardar as liberdades individuais e garantir sinceridade aos arranjos institucionais da Primeira República, Rui Barbosa executa um “lance” e inaugura um novo idioma político no interior da linguagem liberal, o “judiciarismo”. A fim de demonstrar a performance de Rui Barbosa e caracterizar o “judiciarismo” como uma sublinguagem do pensamento liberal brasileiro, demarcando sua essência e seus contornos, a pesquisa guiou-se pelo instrumental metodológico oferecido pelo contextualismo linguístico da Escola de Cambridge, com especial atenção para os ensinamentos de John Pocock. Combinou, ainda, elementos da história filosófica do político de Pierre Rosanvallon à teoria das ideologias de Michel Freeden. Assim, foi possível demonstrar como Rui Barbosa apresenta à noção de independência da Justiça um novo significado, ausente entre as principais ideologias do Império e da República.