Aprendizagem significativa e transdisciplinaridade no ensino fundamental – educação, trabalho e empreendedorismo - Mello, Monica de Oliveira Silva de (2020)
A pesquisa fundamentou-se na aprendizagem significativa e investigou as relações com o saber nos processos de ensino-aprendizagem sob a perspectiva transdisciplinar, com enfoque na educação, trabalho e empreendedorismo na fase final do Ensino Fundamental II. Desse modo, averiguou como os alunos dos 9º anos do Colégio Municipal Dom Ottorino Zanon em Penedo se prepararam para o mundo do trabalho, a partir de um projeto de ensino voltado ao empreendedorismo. A pesquisa nomeou dados estatísticos escolares; avaliou o fazer refletido, desenvolveu o currículo a partir da realidade do aluno; oportunizou práticas pedagógicas transdisciplinares, pois às articulou à formação humana crítica ao ligar teoria e prática. A aprendizagem entre pares se deu na mediação do professor, em atividades onde o aluno fez escolhas e protagonizou descobertas por pesquisa. O aluno buscou a resolução de problemas, orientou-se por roteiros e discutiu as etapas de aprendizagem. Os estudantes identificaram várias profissões por meio de pesquisas, visitas técnicas e oficinas na Semana das Profissões. A fundamentação teórica abordou autores como Ausubel (1980), Castells (1999) e Moran (2013), que sustentaram a investigação. A metodologia da observação participante acentuou a perspectiva quali-quantitativa no cotidiano, assim foram compreendidos os diferentes sentidos que emergiram da participação discente. Os resultados obtidos após o desenvolvimento do projeto e uso do produto app Minha Escolha, corroborou para os alunos empreenderem seu projeto de vida, pequenos negócios e articularem a prática ao conhecimento científico numa possível escolha profissional. A orientação sobre as possibilidades de formação, empreendedorismo e trabalho, favoreceu maior autonomia em escolhas futuras. Os dados coletados sinalizaram impactos positivos após a participação no projeto e interação com o produto. Na avaliação e análise dos resultados verificamos que cresceu o interesse discente, a reprovação e a evasão diminuiu ao final do 9º ano.