Uma metodologia de mineração de dados orientada pelo domínio para a descoberta de conhecimento sobre o processo de aprendizagem no ensino básico - Fonseca, Stella Oggioni da (2018)
No presente trabalho foi desenvolvida uma metodologia de mineração de dados para identificar padrões relacionados à aprendizagem de Matemática e às características do ambiente escolar, incluindo professores, diretores e escolas em que os alunos estão inseridos. Mais especificamente, buscaram-se aspectos que poderiam influenciar no desempenho obtido em Matemática pelos estudantes do 9º ano do ensino fundamental, residentes no Estado do Rio de Janeiro. Foram utilizados os dados da Prova Brasil, avaliação desenvolvida pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e que tem como objetivo avaliar, por intermédio da aplicação de testes e questionários contextuais, a qualidade do ensino básico. Como contribuição do presente trabalho pode-se citar o uso integrado de diferentes abordagens visando à obtenção de padrões relevantes relacionados ao processo ensino-aprendizagem. Essas abordagens foram suportadas pelo conhecimento de especialistas do domínio educacional. Nesse sentido, destacam-se, entre as tarefas relacionadas à descoberta de conhecimento, a proposição de uso de uma metodologia de redução de dimensionalidade dos dados integrado ao uso de medidas de interesse técnicas em conjunto com medidas de interesse da temática educacional. Tal integração permitiu uma análise sob uma perspectiva mais ampla, abordando-se ações, assim como a viabilidade para a solução das questões educacionais. Os resultados apresentaram importantes fatores que podem comprometer positiva e negativamente o desempenho dos discentes. Por fim, a metodologia desenvolvida para a extração de conhecimento relacionado ao processo de aprendizagem de Matemática, pode apoiar outras pesquisas, fornecendo aspectos capazes de fomentar e enriquecer a discussão entre os tomadores de decisões.