Lugar e tempo de palavra: reflexões sobre a construção de um trabalho psicanalítico em um ambulatório de Psicologia - Pereira, Patrícia Teixeira (2020)
Esta dissertação propõe investigar as possibilidades de um trabalho psicanalítico em um ambulatório de Psicologia de uma cidade no interior do estado de Minas Gerais. Para isso, retomamos a ferramenta mais importante do processo analítico para discutir essa questão, a saber, a palavra do paciente. A partir do aprofundamento teórico em Freud e Lacan, buscamos situar a função da palavra na Psicanálise e sua relação com o inconsciente. Vale considerar que, nesta pesquisa, apostamos em uma clínica situada no campo das políticas públicas, mais especificamente no campo da saúde mental, o que abarca consequências importantes ao trabalho. Desse modo, fizemos uma breve incursão nas discussões que envolvem o campo e o espaço institucional e, a partir de vinhetas clínicas, buscamos alcançar contribuições da escuta psicanalítica no ambulatório de Psicologia, aliado à rede de saúde mental.