Adesão à profilaxia farmacológica de tromboembolismo venoso por pacientes submetidos a cirurgias ortopédicas - Viana, Leandra Marla Aires Travassos (2019)
O tromboembolismo venoso (TEV) é um fenômeno ocasionado pela formação de trombos relacionado com a estase venosa, lesão endotelial e hipercoagulabilidade. As cirurgias ortopédicas, especialmente as artroplastias de joelho e quadril são consideradas fatores de risco para a ocorrência de TEV, com recomendação de profilaxia farmacológica estendida no pós-operatório. Este estudo buscou identificar o perfil de adesão à profilaxia farmacológica do TEV em pacientes submetidos a artroplastia de joelho ou quadril, no período de agosto de 2017 a setembro de 2018, no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão HUUFMA, São Luís. Foi realizado um estudo transversal do tipo descritivo-observacionalcom pacientes adultos que tiveram acompanhamento farmacoterapêuticona internação e no pós-operatório, durante as consultas de retorno ambulatorial. Para medir a adesão foi aplicada a Escala de Adesão Terapêutica de Morisky. Foram relacionados os fatores referentes à auto-percepção, sociais e econômicos,condição clínica efarmacoterapiadospecientescom a adesão à tromboprofilaxia. Os resultados apresentados correspondem ao acompanhamento de 70 pacientes caracterizados predominantemente pelo sexo feminino, idade superior a 60 anos, com até 4 anos de estudo e renda de 2 a 3 salários mínimos. Os dados clínicos mostraram que a maioria necessitou realizar cirugia de artroplastia de quadril (85,7%), apresentava alguma doença crônica (65,7 %) e estavam polimedicados (70,0%). O anticoagulante prescrito na alta hospitalar foi o rivaroxabana.Um percentual de 82,9 % demonstrou conhecimento sobre a finalidade do anticoagulantee quase 93 % conhecia bem a forma de usá-lo, com relato de boa e ótima aceitação à profilaxia.A análise da adesão pela Escala Terapêutica de Morisky mostrou que houve adesão ao tratamento em 73,0% dos pacientes, enquanto 27,0%não foram aderentes à tromboprofilaxia. Tiveram maior adesão os pacientes que não necessitaram de orientação durante o acompanhamento, relataram boa e ótima aceitação à profilaxia, embora polimedicados durante a alta hospitalar. Os dados obtidos permitiram concluir que a reduzida condição sócio econômica constituiu-se num fator limitante para a completa adesão medicamentosa à profilaxia de TEV, realizada com rivaroxabana, em pacientes submetidos a artroplastia de quadril ou joelho.