Uma viagem pelas memórias dos egressos do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica, no Médio Solimões (AM) - Pontes, Cilene de Miranda (2022)
Na tessitura desta pesquisa, navegamos nos movimentos da escrita de si, na busca de compreender, as trajetórias de vida pessoal e profissional de professores egressos do Curso de Pedagogia (PARFOR/UEA). A pertinência deste estudo investigativo perpassa pela compreensão histórica e social dos processos formativos vivenciados pelos professores em exercício profissional na rede pública de ensino, no estado do Amazonas. O recorte temporal selecionado teve como referência, o percurso de desenvolvimento curricular do curso no Médio Solimões, entre os anos de 2010 a 2021. Nesta produção, dialogamos com Delory-Momberger (2016), Josso (2004), Nóvoa (2012; 1997), Ricouer (2007), Passeggi e Barbosa (2008) e Nora (1993). A credibilidade científica sobre o objeto investigado teve como pressuposto, a concepção de uma ciência compreensível do sujeito humano, a partir da singularidade e da pluralidade do cotidiano, vivido na/pelas experiências pessoais, acadêmicas e profissionais, de professores que habitam no tabernáculo da história e da memória, seus modos de viver, pensar e agir. A proposta de tese foi norteada pela perspectiva de compreender a contribuição do curso, nos processos formação e transformação da vida pessoal e profissional de seis professores egressos do curso de Pedagogia no Médio Solimões. A propositura investigativa busca apreender as vozes docentes, os caminhos da memória, guiada pela abordagem qualitativa e pela prática da pesquisa biográfica. Os procedimentos metodológicos foram conduzidos por meio dos memoriais de formação, do Projeto Pedagógico do Curso e das entrevistas biográficas. Na composição da tese, os percursos da pesquisa foram traçados em quatro capítulos, buscando dar voz e visibilidade aos protagonistas docentes. No primeiro capítulo, discorro sobre os aspectos relacionados aos movimentos históricos individuais e coletivos que marcam a história de vida dos sujeitos da pesquisa, vividos em suas trajetórias de infância e escolarização. No segundo capítulo, na metáfora do canoeiro, os rios conduzem a história de vida dos sujeitos, demarcando o movimento histórico de institucionalização do programa PARFOR/UEA, no estado do Amazonas. No terceiro capítulo, discorremos sobre as políticas e práticas de formação desenvolvidas no curso de Pedagogia/PARFOR/UEA, no Médio Solimões. No quarto capítulo, identificamos as experiências que marcam as trajetórias de inserção profissional e profissionalização dos professores egressos, a partir dos lugares que ocupam nesse espaço/tempo. Nas considerações finais, destacamos a importância do curso, na construção de saberes docentes, para além da dimensão científica e tecnológica. O Solimões é o rio que comanda a vida e a profissão dos educadores que vivem na interpretação da Amazônia, seus lugares de passagens e travessias no campo da história da educação.