Corpos perfumados: os homens em anúncios da revista Men’s Health - Boaventura, Gustavo Freire (2013)
Nesta dissertação estudamos as representações do corpo masculino em imagens publicitárias de perfumes que foram publicadas nas edições da revista Men's Health de janeiro a dezembro de 2011, segundo a metodologia de análise de imagem de Martine Joly. O objetivo principal desta pesquisa é a identificação de categorias de homem representadas nestas imagens publicitárias. A partir dos estudos de Elizabeth Badinter e de Marian Salzman e colaboradores, empregamos a ideia de uma masculinidade não associada ao comportamento sexual dos homens, a qual chamamos de neomasculinidade. Também nos atentamos a tratar do homem sem fazer oposição entre os gêneros, apropriando-nos da perspectiva adotada por Michel Maffesoli e outros pesquisadores do Centre d'Études sur l'Actuel et le Quotidien. Definimos o que consideramos ser uma revista masculina no âmbito desta pesquisa e para isso fizemos um esboço da trajetória da segmentação das revistas ao público masculino em uma pesquisa ao acervo de periódicos da Biblioteca Nacional. Utilizamos a conceituação de luxo segundo Gilles Lipovetsky e Elyette Roux, bem como situamos os perfumes nesse universo do luxo e da higiene pessoal. Para classificar os perfumes adotamos estudos sobre a perfumaria moderna.