O impacto da cirurgia das válvulas nasais sobre o ronco - Oliveira, João Pedro Resende Cantarini de (2024)
O ronco, uma queixa comum nos ambulatórios de otorrinolaringologia e medicina do sono, tem significativa relevância social e pode indicar condições mais graves, como síndrome da resistência das vias aéreas superiores e apneia obstrutiva do sono. Este estudo prospectivo analítico avaliou o impacto da cirurgia nasal na redução do tempo de ronco em pacientes com histórico de obstrução nasal. Foram selecionados 30 pacientes, divididos em dois grupos de 15 participantes: o grupo 1 com desvios septais complexos, fragilidades em válvulas nasais, alterações ectoscópicas e histórico de ronco; e o grupo 2 com desvios septais moderados e severos e queixa de ronco. O percentual de tempo roncado foi medido usando o aplicativo SnoreLab™ e os sintomas obstrutivos nasais foram avaliados juntamente com o risco de apneia obstrutiva do sono, sonolência diurna excessiva e satisfação estética nasal, utilizando-se escalas específicas. Os resultados mostraram uma redução significativa do tempo de ronco no grupo 1. Uma associação leve entre obstrução nasal crônica e risco aumentado para apneia obstrutiva do sono foi evidenciada em ambos os grupos. O estudo concluiu que a correção cirúrgica das obstruções nasais pode ser uma abordagem eficaz para reduzir o ronco, destacando a importância da avaliação anatômica nasal nos pacientes com queixas de obstrução nasal e ronco.