Revisitando a República "Muquifo" 10 anos depois: um estudo sobre os egressos do Pré-Vestibular para Negros e Carentes da Baixada Fluminense e da PUC-Rio - Brito, Vanessa Silveira de (2015)
O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo acerca das experiências de inserção nos diferentes espaços da vida social num grupo de egressos do Pré-Vestibular para Negros e Carentes, observando se houve mobilidade dos sujeitos, dez anos após o término do curso universitário.Foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, com a utilização de entrevista semi-estruturada como instrumento. A partir do estudo realizado, observamos que a percepção da mobilidade está diretamente relacionada às expectativas do sujeito sobre o seu futuro. Se o sujeito possui expectativas elevadas, aumenta a possibilidade dele se sentir frustrado em razão de algum obstáculo no seu percurso. Se a sua expectativa era baixa, tende a se sentir satisfeito com o que conseguiu e tem uma percepção diferente sobre a sua mobilidade. Constatamos ainda que o grupo reconhece a ocorrência de mobilidade, sendo esta percebida como aumento na qualidade de vida decorrente do aumento da renda familiar e do que os sujeitos denominam de mobilidade cultural. Assim, a relação entre a entrada no PVNC, o ingresso no ensino superior e a ocorrência de mobilidade fica evidente na trajetória e no discurso do grupo pesquisado.