O crepúsculo da obra de arte em tempos de tecnologias digitais - Moraes, Lucyane Maria Araujo de (2018)
Este estudo tem como objetivo discorrer sobre a importância de conceitos centrais da estética de Walter Benjamin, mais especificamente o seu papel-chave na constituição dos conteúdos da arte no mundo contemporâneo, considerando suas implicações no contexto dos meios tecnológicos digitais. Tendo em vista a associação de procedimentos industriais às ações políticas e econômicas, este trabalho procura analisar como tal processo associativo pode implicar em um estado de desestetização da arte, dimensionando os impactos causados aos ambientes artísticos e culturais, determinando mudanças na relação entre arte e sociedade. A discussão sobre o tema é orientada por uma ideia de técnica em sentido historicamente configurado, ou seja, em contínuo movimento, ampliando sua acepção para esferas mais próprias ao discurso filosófico.