Memória da matéria de Bretanha em narrativas de Álvaro Cunqueiro e Méndez Ferrín. - Reis, Caroline Moreira (2007)
Ao observarmos o fenômeno do vasto uso da figura mítica do Rei Artur e do mago Merlín pela Literatura Galega, no século XX, pensamos nos possíveis motivos e/ou razões para tal. Afinal, por que um tema historicamente tão distante de Galiza a afeta tanto?Assim, no intento de responder a essa questão procuramos observar a presença de personagens da tradição artúrica em narrativas pós-modernas galegas, através do conto Amor de Artur (1982), de Méndez Ferrín, e da novela Merlín e Familia (1955), de Álvaro Cunqueiro em comparação com obras medievais que perpetuaram a Matéria da Bretanha. Pelas observações iniciais, podemos perceber que estes personagens reúnem em si a representação de dois elementos culturais muito representativos da cultura galega: a Idade Média e a cultura celta. Verificamos deste modo que a utilização de personagens da Matéria da Bretanha ocorre, nas obras aqui analisadas, numa busca destes autores por uma identificação da cultura galega com a memória coletiva ocidental, da qual Artur é um dos maiores representantes, para assim reafirmar e/ou legitimar a própria cultura. A partir disto, dividimos a análise em três partes, nas quais observamos, nas duas obras, três elementos que demarcam temas através dos quais os galegos se identificam como nação: o celtismo, a peregrinação e o campesinato. Concluímos, então, que as identidades são construídas através da narrativa, derivada da memória. Deste modo, no caso das narrativas citadas, legitima-se a identidade através de elementos especificamente galegos reunidos a elementos universais/imortais procedentes do legado artúrico sedimentado na memória coletiva ocidental.