A percepção materna da experiência no parto - Vicente, Ana Cristina Russo Marques (2024)
O objetivo deste estudo foi conhecer e analisar a percepção da experiência materna no parto em duas maternidades de referência para o parto adequado no Município do Rio de Janeiro. Para tal, foram desenvolvidos dois estudos. Para o primeiro foi utilizada a técnica de revisão integrativa da literatura, com o objetivo de conhecer os fatores associados à experiência materna no parto hospitalar. Para isso foram utilizadas as bases de dados eletrônicas Medline (PubMed) e Biblioteca Virtual em Saúde BVS, com os seguintes descritores de busca: (("pregnant women" OR "postpartum period") AND perception AND ("delivery" OR "labor obstetric"), selecionando artigos publicados a partir de 2017. A pesquisa finalizou com 15 referências bibliográficas. Os resultados apontaram três categorias que apresentam elementos que se complementam. A percepção da experiência materna no parto é influenciada pelas condições socioeconômicas da mulher, pela preparação educacional para o parto, pelo apoio familiar e assistência da equipe de saúde durante o processo, pela qualidade e quantidade de intervenções realizadas e pelo respeito à autonomia da mulher nas decisões terapêuticas. O segundo artigo, trata-se de estudo qualitativo, exploratório e descritivo, com o objetivo de investigar as percepções das mulheres sobre a experiência do parto e os fatores relacionados. Os dados foram coletados por meio de de entrevistas semiestruturadas, com 22 participantes recrutadas em duas maternidades, sendo uma voltada para o atendimento de gestantes de alto risco e outra para o risco habitual, e apresentados em três categorias. O método utilizado foi o de análise de conteúdo. Os resultados apontam que a experiência no parto é um indicador da qualidade da assistência e seu conhecimento é de grande importância na formulação de estratégias para o parto saudável que desmistifiquem a dor e o medo, reforçando os relatos de experiências positivas, mas, apesar da sua importância, ainda é pouco explorada nas rotinas assistenciais.