Diversidade anatômica e hidráulica em espécies lenhosas de savanas neotropicais - Simioni, Priscila Fernanda (2021)
As savanas neotropicais apresentam alta diversidade de espécies distribuídas em um mosaico de fitofisionomias que abrangem vegetação de campo, savanas e florestas. O aumento da frequência de eventos de seca nas últimas décadas tem provocado instabilidade na dinâmica e distribuição das espécies. Os fatores ligados ao clima, conteúdo de água, nutrientes no solo, topografia e distúrbios como fogo agem sinergicamente determinando os limites de ocorrência dessas fisionomias. Essas condições possivelmente atuam como filtros ambientais para as espécies definindo os limites de ocorrência e funcionamento das comunidades sob diferentes níveis de recursos. Quando comparado a ambientes florestais, fisionomias savânicas naturalmente ocorrem em ambientes de menor precipitação e, consequentemente, menor disponibilidade de água no solo e alta pressão de vapor na atmosfera, impulsionando o funcionamento de forma a suportar altos níveis de seca atmosférica e edáfica. Portanto, fatores determinantes da permanência das espécies em savanas podem estar ligados ao funcionamento hidráulico das espécies. Essa capacidade pode estar ligada a estratégias ecológicas coordenadas entre todos os órgãos da planta, que em ambiente savânicos podem ser altamente diversas, divergindo ou convergindo entre as espécies que compõe as comunidades. Este trabalho teve como objetivo avaliar o funcionamento hidráulico de vinte e oito espécies que cobrem 60% do domínio de três savanas neotropicais (savana amazônica, cerrado típico e cerrado rupestre), com diferentes níveis de precipitação e topográfica, utilizando abordagem integrada dos atributos morfológicos, anatômicos e hidráulicos. Para isso foram investigadas as correlações entre os atributos estruturais da folha e do lenho com a resistência hidráulica. Consideraremos a resistência à embolia (P50) e margem de segurança hidráulica preditores de resistência à embolia no xilema e isótopo de carbono como proxy para eficiência no uso de água. Este estudo fornece novos insights sobre as diferentes estratégias que as plantas podem desenvolver de forma integrada e representa o primeiro trabalho que compara a arquitetura hidráulica de espécies de uma savana amazônica com savanas do planalto central. Os resultados mostram que espécies que habitam ambientes restritos podem apresentar diferentes formas de tolerância à seca, com diferentes estratégias ecológicas. Estas diferentes estratégias das espécies sugerem consequências semelhantes para manter um balanço hídrico favorável. Com as previsões futuras sobre os eventos de seca, estudos que aumentem a compreensão sobre funcionamento hidráulico de espécies savânicas podem ser bons preditores dos impactos de eventos extremos na comunidade e consequentemente no funcionamento do ecossistema.