Democracia como artigo de exploração? limites e possibilidades da democracia intrapartidária no Partido dos Trabalhadores. - Pinho, Tassia Rabelo de (2017)
A presente tese realizou um debate sobre os critérios de avaliação da democracia intrapartidária e sua relevância para o sistema democrático como um todo, ao discutir a trajetória de partidos de esquerda da Europa e América do Sul, bem como por meio da realização de estudo de caso sobre o processo de institucionalização e transformação do sistema político intrapartidário do Partido dos Trabalhadores. Parte da constatação de que a organização interna dos partidos políticos no Brasil segue sendo uma área sub-representada na Ciência Política, e justifica-se em virtude do alto impacto que as decisões internas dos partidos, em especial dos que, tal como o PT, ocupam ou durante muito tempo ocuparam o governo nacional, têm sobre a vida política de seus países e em âmbito internacional. A partir da conexão entre os impactos exercidos pelos resultados eleitorais e as transformações do sistema de seleção de candidaturas e formação de direções no interior do PT, analisou-se os limites e possibilidades da democracia intrapartidária. Momentos de crise foram apresentados como possíveis pontos de inflexão no interior dessas organizações e na postura das lideranças, podendo impulsionar mudanças nos rumos dos partidos, tanto em prol de uma construção mais pluralista quanto do aprofundamento do processo de oligarquização. Para a realização do estudo de caso, foram utilizados registros documentais, produções da imprensa partidária e da mídia de maneira mais ampla, e dados eleitorais e de composição das direções do PT, por meio dos quais se procurou identificar as mudanças de tática que acompanharam o crescimento dessa organização e contribuíram para a transformação da sua dinâmica de organização interna.