José do Patrocínio no pós-abolição: Um estudo sobre a sua atuação na República do século XIX (1888-1895) - Souza, Luiza Almeida Baptista de (2021)
O presente trabalho analisa a atuação do abolicionista José Carlos do Patrocínio no momento posterior a data da Abolição da escravidão no Brasil, 13 de maio de 1888, até o ano da sua última candidatura ao cargo de deputado federal, em 1895. José do Patrocínio foi considerado um dos maiores líderes do movimento nacional pela abolição da escravidão e lembrado nas comemorações do evento. A conjuntura de crise do Império trouxe questões que marcaram a sua atuação no pós-abolição, como a indenização aos ex proprietários de escravos, os principais atores da Abolição e a possibilidade mais evidente de uma República. A investigação da trajetória de Patrocínio teve como fontes históricas principais as biografias e os jornais. Apesar de oscilar seu posicionamento político no momento de rearranjo das forças políticas, a exemplo dos “republicanos do 14 de maio”, Patrocínio era republicano e lutou para participar ativamente da nova fase da história política do país, a República.