A Ditadura chilena e os seus diferentes projetos políticos: Leigh e Pinochet (1973 1978) - Pires, Rodrigo Peixoto (2015)
A presente dissertação tem por objetivo analisar os embates entre os generais Gustavo Leigh e Augusto Pinochet, propondo uma nova perspectiva sobre os conflitos entre os personagens. Esses conflitos faziam parte do confronto entre diferentes projetos políticos autoritários que disputavam sua efetivação durante o governo ditatorial no Chile, desde o momento de sua instauração no ano de 1973 até o ano 1978. Esses projetos, por fazerem parte de uma disputa política, se enfrentaram nos mais diversos setores da sociedade. Restauradores e refundadores, que em sua composição possuíam civis e militares, foram liderados respectivamente pelos generais Leigh e Pinochet. O principal enfrentamento entre os grupos ocorreu na Comissão Ortúzar, pois a nova constituição política seria responsável por dar forma ao projeto autoritário que vencesse a disputa.