Plano Individualizado de Transição: estratégia pedagógica para alunos com deficiência intelectual - Pinheiro, Vanessa Cabral da Silva (2020)
O presente estudo está inserido no escopo de pesquisas direcionadas para práticas pedagógicas com estudantes com deficiência intelectual na perspectiva da inclusão escolar no que tange o seu percurso formativo para a vida adulta e sua inserção no mercado de trabalho. Nessa direção, a proposta discute o processo de transição educacional para o momento pós-escola, pensando em uma formação que contemple aspectos que possibilitem o desenvolvimento de habilidades para a inclusão na sociedade de forma economicamente ativa. Sendo assim, o objetivo geral foi investigar as possibilidades da aplicação do Plano Individualizado de Transição (PIT) no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE). É importante destacar, que nessa pesquisa, o espaço que denominamos como AEE não é a sala de recursos multifuncional, mas sim um ambiente para o atendimento individualizado de forma a contemplar aspectos que vão para além do ensino acadêmico e do suporte oferecido tradicionalmente pelo AEE. Esta investigação está inserida no viés qualitativo da pesquisa mediante estudo de caso pautado nos pressupostos da pesquisa-ação. Os dados foram triangulados mediante o uso de entrevistas semiestruturadas com a estudante sujeito da pesquisa e sua responsável, diários de campo com registros de cada encontro com a aluna e o Inventário de Interesses. Os resultados, demonstraram que o PIT com a finalidade de desenvolver a conscientização de carreira trouxe para estudante melhor compreensão dos seus desejos e aptidões, além de clareza sobre o que é capaz de ser, ter e produzir, preparando-a para a vida pós-escola. Mostrou também que as aprendizagens adquiridas por ela através da aplicação do PIT, permaneceram e influenciaram a vida da estudante para além da escola. Por fim, que a abordagem pedagógica baseada no emprego do PIT, se constituiu uma inovação promissora no que concerne ao processo de aprendizagem de alunos com deficiência intelectual. Nesse sentido, acreditamos que por meio desta pesquisa é possível repensar o percurso formativo desses sujeitos, ressignificando os processos de diferenciação curricular e individualização do ensino no contexto da escola comum.