Concepções de arte pública e de museus na experiência da Unidade Experimental do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro na década de 1970 - Oliveira, Anderson Luiz da Silva de (2021)
Este trabalho pretende contribuir com a discussão sobre a potência educativa da arte pública (CHAGAS, 2006), a partir da investigação de ações artísticas participativas (PORTELLA, 2010) e das intervenções didáticas (LÉGER, 2012) ativadas por intermédio de programas públicos com o cunho educativo em espaços urbanos (FUREGATTI, 2013), na década de 1970, no Rio de Janeiro e em São Paulo. Tomamos como referência principal o programa educativo da Unidade Experimental (1969-1973), vinculada ao setor de Cursos do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, que se constituiu como lugar de criação e espaço de diálogo coletivo fundamental “na programação de atividades externas, cursos, exposições, conferências, debates, manifestações ambientais, plurissensoriais e interdisciplinares” (MORAIS, 1969). Como metodologia de pesquisa, buscamos reunir, por meio de diferentes fontes, os fragmentos de memória, tendo como pano de fundo uma história pública (MAUD, 2016) da arte brasileira contemporânea em contexto as práticas de arquivo e inventariação das ações artísticas (ROLNIK, 2012).