Relatos, pequenas histórias dentro da História - Trope, Paula de Lima (2022)
Tese baseada na participação colaborativa de jovens entre 12 e 18 anos de idade, em situação de vulnerabilidade, amparados por organizações governamentais na cidade do Rio de Janeiro. Associando vídeo, fotografia, desenho, pintura, colagem e escritura, por meio de jogos dialógicos, os adolescentes, simultaneamente sujeitos e objetos do discurso, atuaram como protagonistas em exercício emancipatório no campo da produção de subjetividade. O hibridismo de meios e formatos utilizados configurou uma assemblage na investigação de linguagens e suas possibilidades de experimentação. Ao propor a práxis da arte como fenômeno vivo, Relatos é obra em processo. A apresentação do material produzido pelos jovens na instituição acolhedora fechou o primeiro ciclo da pesquisa, valorizando-lhes a autoestima, a potência de vida e a noção de pertencimento. Parte-se de um posicionamento ético e estético em relação à história e à arte, que deve ser permanentemente atualizado frente aos debates em pauta na cultura contemporânea. Trata-se de problematizar os sentidos poéticos provocados por essas pequenas histórias dentro da História, bem como de aprofundar e amplificar as discussões que permeiam o tema da juventude e exclusão, reiteradamente invisibilizado e emudecido pela sociedade