Sistema de avaliação de programas e projetos de educação ambiental para gestão de recursos hídricos (SAPEA-Água) - Pereira, Alessandra Chacon (2018)
As projeções futuras indicam que as mudanças climáticas intensificarão o uso de água doce proveniente de reservas subterrâneas não renováveis em diversos países. Isto porque, com essas mudanças, as secas tendem a ser mais frequentes em muitas regiões, aumentando a pressão sobre as reservas de água subterrânea. Globalmente, pensa-se que, até o final do século XXI, o uso de água subterrânea não renovável aumentará na proporção de um terço e compreenderá 40% do consumo humano de água. No Brasil, em 2015, a crise hídrica atingiu vários estados brasileiros, principalmente nas regiões Sudeste e Nordeste. Neste contexto de escassez de água, a educação ambiental apresenta-se como um instrumento capaz de estimular posturas críticas sobre os fatores geradores dessa crise e contribuir junto à comunidade local e à diversos setores da sociedade na busca de soluções para a problemática hídrica. No entanto, estudos apontam para a fragilidade metodológica dos programas/projetos de educação ambiental voltados para a gestão de recursos hídricos. Percebe-se que a maioria dos programas/projetos em desenvolvimento não especificam a vertente de educação ambiental que adotam e privilegiam práticas educativas pontuais e reducionistas. Nessa perspectiva, este estudo/pesquisa elaborou um conjunto de indicadores e respectivos meios de verificação para a avaliação de programas/projetos de educação ambiental para gestão integrada de recursos hídricos, a partir da fundamentação teórico-metodológica crítica e emancipatória, e sob essa base formulou o Sistema de Avaliação de Programas e Projetos de Educação Ambiental para Gestão de Recursos Hídricos (SAPEA-Água). Com esse sistema espera-se subsidiar o processo de avaliação dos referidos projetos/programas e ampliar a quantidade, a qualidade e a efetividade de programas/projetos de educação ambiental no âmbito da gestão das águas. Esta tese adota uma abordagem metodológica quali-quantitativa na combinação de pesquisa bibliográfica e de análise de conteúdo de documentos balizadores da educação ambiental, com a finalidade de avaliar o nível de contextualização, interdisciplinaridade, participação, sustentabilidade, comunicação e auto avaliação dos programas/projetos de educação ambiental relacionados aos recursos hídricos. A validação do SAPEA-Água foi obtida nas linhas da metodologia de análise Delphi, sendo submetido a dois especialistas nas temáticas recursos hídricos e educação ambiental. Considera-se que o SAPEA-Água pode contribuir para o aperfeiçoamento da concepção teórica e prática dos programas/projetos de educação ambiental para a gestão das águas, privilegiando processos educativos críticos. Conclui-se que, apesar do SAPEA-Água representar um avanço epistemológico na área ambiental, a efetividade deste depende de etapas subsequentes, como a aplicação monitorada, o aperfeiçoamento futuro, a divulgação, além de cursos de capacitação para o uso do sistema de avaliação