Recontextualizações das tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) na Formação e no Trabalho Docente - Araújo, Clodoaldo Pires (2021)
Esta tese objetivou analisar como as políticas educacionais brasileiras têm recontextualizado as Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) e reconfigurado a formação e o trabalho docente. Discutimos a tendência faircloughiana da comoditização a qual evidencia mudança na ordem do discurso questionando o sentido hegemônico com que as tecnologias têm sido designadas, em um movimento de substituição tecnológica, determinando o esvaziamento da formação e do trabalho docente; e as TIC como recurso didático mediador no processo ensino e aprendizagem. Assumimos como base teórico-metodológica a Análise Crítica de Discurso (ACD) nos termos formulados por Norman Fairclough (2016), que reitera o conceito de recontextualização no sentido estrutural e de escala, destacando as mudanças sociais atuais. As análises concentram-se em dois eixos: (1) As TIC numa perspectiva dinamizadora, agregando valores aos profissionais da educação e auxiliando o processo ensino e aprendizagem através dos softwares livres; (2) As TIC como substituição tecnológica, quando investigamos os organismos internacionais (BM, UNESCO, OCDE) e suas estratégias e orientações para o uso das tecnologias na educação em países periféricos onde estão direcionadas e deslocadas para o setor de serviços com materialidade na mercantilização da educação, as quais em sua grande maioria são em forma de condicionalidades; e nas formulações dos documentos oficiais do Ministério da Educação e Cultura (LDB, DCNs, BNCCEM). Assim, nossa atenção está direcionada aos sentidos atribuídos às tecnologias da informação e da comunicação no discurso da “comoditização” a partir de práticas discursivas presentes nos documentos. Desse modo, a relevância da pesquisa permite a partir da análise crítica dos documentos visualizar nos discursos os pressupostos e os implícitos do dito, transcendendo o aparente e mostrando os reais significados das orientações e formulações dos organismos transnacionais e nacionais na recontextualização das TIC e suas implicações na formação e no trabalho docente. Com base em reflexões críticas e inferências linguísticas, buscamos dimensionar a concepção político-ideológico presente nos discursos que são articulados com o “imaginário tecno-ideológico” na promoção de formulações hegemônicas centradas especialmente na precarização do trabalho docente e a consequente desinstitucionalização da escola pública.