Interpretação de dados aeromagnéticos do sistema de riftes cenozóicos da Bacia de Campos: estudo de caso no Gráben de São João - Lourenço, Juarez (2009)
A Bacia de Campos, localizada no Estado do Rio de Janeiro, é a maior produtora de óleo do país, sendo responsável por mais de 84% da produção nacional. São reconhecidos nela seis sistemas petrolíferos, acredita-se que suas origens são de rochas lacustres dentro do sistema de rifte no Cretáceo Superior, os quais armazenaram-se acima da camada de sal em reservatórios turbiditicos Terciários em combinação com trapas. Os campos de óleo ficam situados principalmente na porção de água profundas na Bacia de Campos, onde os principais riscos no sistema de exploração do petróleo incluem: a) Identificação de rochas geradoras no Cretáceo Superior; b) a viabilidade de caminhos de migração através de espessas camadas de sal; e c) o mecanismo para armazenar hidrocarboneto nos reservatórios de turbiditos acima da camada de sal em um sistema propenso de lodo em águas profundas. O entendimento da estrutura tectônica regional e a evolução da margem sudeste brasileira são muito importantes pois, esta porção da margem continental brasileira não constituiu uma margem passiva típica como se era esperado pela teoria da Tectônica de Placas. Vários eventos aconteceram desde o evento de abertura Atlântico, enquanto ocorria à sua formação, no Paleoceno-Mioceno , Uma série de grabens onshore com direção SW- NE estão em um corredor ao longo da atual linha de costa. Falhas de transferência na direção SE-NW foram reativadas no período do Cretáceo inferior e no Cenozóico, durante uma continua sedimentação de turbiditos, acompanhados por um abundante vulcanismo e assentamento do fundo atribuído a movimento da litosfera. Muitos dos trabalhos publicados, foram baseados em dados regionais de baixa resolução: dados de anomalias de gravidade derivadas de satélite, levantamentos gravimétricos/magnéticos marítimos de baixa resolução e umas poucas linhas sísmicas regionais 2D. Na década de 2000, vários projetos de aerolevantamento magnéticos de alta resolução foram executados ao longo de áreas de águas rasas na margem continental Sudeste. No presente trabalho nos integramos e interpretamos os dados magnéticos aéreos de alta resolução de dois projetos distintos na bacia de Campos um Offhore e outro Onshore com intuito de conhecer a área a nível regional. Utilizou-se várias técnicas avançadas aos dados magnéticos, Estes recursos conduziram-nos ao reconhecimento de várias falhas NW-SE que se estendem do embasamento da área onshore para a porção mais funda da bacia de Campos, assim como a identificação de estruturas não conhecidas antes, pois tem a sua localização parte onshore e parte offshore.