Melancolia e suicídio na poesia contemporânea de Ana C. Cesar e Torquato Neto - Ricardo, Claudia Maria Kras (2023)
Este trabalho se insere no campo de investigações sobre a poesia marginal no Brasil durante o período da ditadura e, consequentemente, da disseminação da indústria cultural no país. Procuro entender como artistas de sensibilidade acima da média encararam a ideia da arte como produto de entretenimento e quais as estratégias que utilizaram para evitar a formatação ideológica da economia de mercado em suas obras. O foco da pesquisa são os poetas Ana C. e Torquato Neto que sucumbiram as contradições do período e tiraram a própria vida. Me debruço sobre as obras dos autores citados utilizando como norte a teoria crítica que é um tipo de análise que costuma averiguar os mais variados objetos: arte, Estado, economia, etc. A ideia é investigar as formas de objetividade social no capitalismo e como elas modelam a existência dos artistas