Obstinarse por la paz: configuración de la subjetividad política en contextos de guerra - Tabares Ochoa, Catalina María (2021)
En la lucha y la acción por la paz se ancla el interés que dio origen a esta investigación. Lo que hace la gente se constituye en la mayor evidencia de su aporte a la construcción de la paz, así mismo, revela la responsabilidad con los otros y con el mundo. ¿Cómo llega a ser posible la acción por la paz? ¿Qué la precede? ¿Qué la sostiene? Para dar respuesta a estas preguntas, me aproximé a 14 sujetos cuyas vidas han estado atravesadas por la guerra, pero que se han obstinado por la paz. Ellos, ellas proceden de distintas regiones del país, algunos son campesinos, otros pueblerinos y otros citadinos; no comparten una misma clase social, generación, ideología política, creencia religiosa, tampoco una misma posición social y su experiencia de la guerra es diferenciada. A través de cartas que reconstruyen sus relatos autobiográficos, la investigación sostiene capítulo a capítulo, la tesis según la cual, La configuración de la subjetividad política acontece en el nomadismo que desde la infancia lleva a los sujetos a vivir entre múltiples realidades. Ello se refleja tanto en los tránsitos que a lo largo de la biografía hacen entre espacios geográficos diferenciados, como en una suerte de migración interior que al pasar por el pensamiento reflexivo se cristaliza en acción política. En este proceso el sujeto enfrenta múltiples desafíos y pruebas, pero también cuenta con los recursos internos y externos que como una gran red de manos invisibles, le dan soporte a su acción.