Perfil dos eventos adversos de cirurgia ambulatorial em uma policlínica do Rio de Janeiro - Porciuncula, Camilla Brandão (2022)
O foco deste estudo foi o perfil dos eventos adversos oriundos de procedimentos cirúrgicos, visto que essa ocorrência não é desejável e causa malefícios aos pacientes. Eventos adversos representam problemas de qualidade do cuidado relacionado à dimensão da segurança do paciente. O estudo teve como objetivo geral caracterizar o perfil dos eventos adversos cirúrgicos em uma unidade de cirurgia ambulatorial. Trata-se de um estudo quantitativo, no qual foi elaborado instrumento próprio para coleta de dados por meio de contato telefônico, em que foram feitas perguntas aos pacientes participantes buscando constatar a ocorrência de eventos adversos decorridos do procedimento cirúrgicos. A pesquisa foi realizada em unidade de cirurgia ambulatorial e identificou-se 43,2% de ocorrências de eventos adversos pós-cirúrgicos, entre os quais os de maior prevalência foram dor (35,1%) e hematomas (19,3%). Foram registrados mais de uma ocorrência de eventos adversos pós-cirúrgicos em 40,6% dos pacientes. Todos os eventos adversos identificados foram considerados preveníveis, de impacto leve ou moderado. O estudo mostrou ser necessária a revisão de processos administrativos e assistenciais visando a melhoria dos processos e diminuição de erros, além de sugerir a adoção de práticas de avaliação de controle de qualidade.