Da horta à colheita do poder: Circe de Homero a Madeline Miller - Azevedo, Gabriela Souza Farias de (2024)
Esta dissertação desenvolve um estudo comparativo da personagem Circe, na Odisseia de Homero (séc. VIII-VII a.C.) e no romance contemporâneo Circe (2018) da autora estadunidense Madeline Miller. A versão contemporânea reconstrói a personagem homérica, atribuindo-lhe uma complexidade que vai além do arquétipo da deusa perversa, conhecida por transformar homens em animais. Em vez disso, Miller enaltece Circe como uma deusa-maga detentora dos phármaka (φάρμακα, drogas, remédios) e narradora/autora de sua própria história. A pesquisa amplia o processo descrito pela pesquisadora Stéphanie Madureira (2017), que mostra como o mito de Circe foi reinterpretado desde a Odisseia, tornando-se um ícone da subversão feminina. O presente estudo demonstra que a representação de Circe, na versão de Miller, mantém o uso tradicional de sua voz e de sua tékhne (τέχνη, habilidade manual, destreza), mas o que prevalece não é o artifício, senão a afirmação feminina. Essas nuances são capitalizadas por Miller, para reformular a personagem como uma mulher que narra sua própria história, tem o controle de seu corpo e se protege da figura masculina