A influência da consciência morfológica na produção de texto no Ensino Fundamental I - Arantes, Tais Turaça (2022)
A presente tese teve como objetivo averiguar a influência da consciência morfológica (habilidade de refletir sobre os morfemas) e da escrita na produção de texto de crianças do fundamental I. A amostra foi composta de crianças do segundo ao quarto ano, faixa etária entre 7 e 15 anos divididas em dois estudos. Participaram do primeiro estudo 121 crianças e do segundo 72. A hipótese levantada é a de que haveria uma relação entre a capacidade de refletir sobre a morfologia e a produção de texto. Dessa forma, o segundo estudo possibilitará separar a contribuição da consciência morfológica para a produção de texto. Os dados foram coletados em escolas públicas, para o primeiro estudo, e privadas, para o segundo estudo, da região metropolitana do estado do Rio de Janeiro, nas cidades Rio de Janeiro, São Gonçalo e Niterói. A metodologia do estudo é quantitativa e serão aplicados cinco testes. Espera-se encontrar como resultados uma melhor compreensão de como o processamento explícito da morfologia e da sintaxe contribui para o processo de produção de texto. A qualidade da produção de texto foi medida pela capacidade de utilização de coesão textual e a escrita de palavras isoladas pela produção de palavras morfologicamente complexas nas redações em pelo ditado (TDE). O primeiro buscou avaliar a relação entre a consciência morfológica e a utilização de coesão textual na produção de texto; enquanto o segundo acrescentou a consciência sintática. Os resultados mostram que quando a consciência sintática entrou na análise, a consciência morfológica não contribuiu com variância significativa para escrita. Estudos futuros devem explorar a relação entre esses dois constructos e a escrita.