Um corpo no mundo' e o acesso ampliado aos serviços de saúde por travestis e mulheres transexuais: uma revisão de escopo - Santos, Helena Gonçalves de Souza (2023)
O presente estudo propõe discutir o acesso e a qualidade do acesso aos serviços de saúde pelas mulheres trans no mundo. Este estudo parte de uma inquietação mediante experiência de atuação em um ambulatório de atenção especializada em saúde da população trans no município de Niterói, no estado do Rio de Janeiro, onde constantemente se ouvia principalmente das usuárias do serviço que aquela unidade era sua única forma de acesso à saúde, sobre a falta ou impossibilidade do trânsito pelos demais níveis da atenção à saúde e as densas experiências vivenciadas quando conseguiram romper com as barreiras para acessar esses serviços. Assim, o interesse neste estudo surge, buscando compreender sobre o quanto o direito ao acesso à saúde está distante da realidade dessas mulheres trans e travestis, sendo este, construído nos anos de 2021 a 2023, em um cenário temporal onde existem políticas de humanização, sistemas públicos de saúde gratuitos, políticas para inclusão da comunidade LGBTQIA +, políticas de atenção integral à saúde da população negra, portarias e leis visando o acesso. Trata-se de uma revisão de escopo baseado no método de revisão proposto pelo JBI Manual for Evidence Synthesis do Instituto Joanna Briggs (JBI). de forma inicial a elaboração do protocolo da revisão de escopo, o qual foi registrado na plataforma OSF, intitulado 'Um corpo no mundo' e o acesso ampliado aos serviços de saúde por travestis e mulheres transexuais: uma revisão de escopo. Dentre os resultados do estudo obteve-se um quantitativo de 1.515 registros recuperados nas bases de dados e 647 registros na literatura cinzenta conforme as estratégias aplicadas. Através da avaliação em par, as exclusões foram feitas e prosseguiu para análise e discussão 45 registros oriundos das bases de dados e 9 registros da literatura cinzenta. Concluiu-se a partir da análise destes materiais a fragilidade existente no acesso de mulheres trans e travestis para acessar o sistema de saúde, e que a partir do momento que conseguem atravessar todas as barreiras que identificadas neste estudo para o acesso, que a qualidade em que o mesmo se dá é extremamente prejudicada, dotada de violência em diversos modos entre outras lacunas que distanciam o acesso destas ao padrão de qualidade vivido por pessoas que em um lugar de poder social e capital no mundo.