Boas práticas de laboratório aplicadas aos laboratórios de ensino dos Colégios Militares do Exército Brasileiro - Cardozo, Edilane dos Santos Alves (2019)
As boas práticas de laboratório nos laboratórios de ensino pouco são implementadas, os profissionais e alunos manipulam materiais químicos e biológicos colocando em risco a saúde. É muito importante que os profissionais tenham conhecimento e capacitação para que possam não só aumentar seu conhecimento, mas também transmitir para os seus alunos a importância da aplicabilidade de boas práticas de laboratório ao realizarem as aulas práticas, minimizando os riscos e trabalhando de forma organizada dentro desse ambiente. Buscamos capacitar os profissionais envolvidos nas atividades práticas dos laboratórios de ensino, através de treinamento. Em um primeiro momento buscamos saber o nível de conhecimento antes da aplicação do treinamento e posterior ao treinamento, para então avaliar comparativamente. Após o treinamento e a aplicação do segundo questionário, foi possível observar o aumento no nível de conhecimento acerca do assunto, que foram mensurados através da análise estatística. Foi possível observar também que os profissionais compreenderam a diversidade temática acerca do assunto, e se conscientizaram, proporcionando uma mudança comportamental nas atividades cotidianas, assegurando a aplicabilidade das normas de boas práticas de laboratório, trabalhando de forma adequada no ambiente laboratorial, instruindo seus alunos e capacitando-os, essa mudança de comportamento proporcionou uma forma organizada e preventiva nas atividades práticas desenvolvidas nos laboratórios, minimizando ou eliminando os riscos. Um manual sobre boas práticas de laboratório foi elaborado que irá possibilitar um processo permanente e dinâmico de educação continuada