Vozes silenciadas no mundo ficcional brasileiro: o papel do índio, do negro e do pobre - Bonfatti, Annete Maria Lins (2009)
Vozes silenciadas no mundo ficcional brasileiro: o papel do índio, do negro e do pobre faz um levantamento da performance desses três grupos sociais em algumas obras da literatura brasileira. Este trabalho traça um paralelo entre esses segmentos sociais e a figura do exilado, buscando demonstrar a marginalização sofrida por aqueles que não alcançam o poder na sociedade. A análise da mudança de olhar sobre esses segmentos sociais, na obra de João Ubaldo Ribeiro, encerra o trabalho com a tentativa de identificar semelhanças e diferenças dentro da temática do silenciamento em algumas obras dos séculos XIX e XX