Associação entre os níveis séricos de biomarcadores inflamatórios e a força de preensão palmar em idosos residentes na zona norte da cidade do Rio de Janeiro - Andrade, Rodolfo Fernandes de Andrade (2017)
A força de preensão palmar (FPP) é uma técnica amplamente utilizada na avaliação do estado geral de força muscular. Os resultados dessa técnica são avaliados como índices preditivos do declínio funcional, limitação física e desfechos indesejáveis em idosos, como morbidades e mortalidade. O presente estudo avaliou a associação da força de preensão palmar com os marcadores inflamatórios proteína C reativa ultrassensível (PCR-US) e interleucina-6 (IL-6). Trata-se de estudo observacional do tipo transversal a partir da utilização do banco de dados do Projeto Fibra-II seção Rio de Janeiro, formado por 190 participantes, com idade igual ou superior a 65 anos, residentes da zona norte da cidade do Rio de Janeiro. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa estatístico R versão 3.2, com nível de significância de 0,05. Foram encontrados valores médios nas dosagens de PCR-US (p=0.230) de 0,44mg/L para os idosos que apresentaram FPP normal e de 0,63mg/L para os idosos que apresentaram redução da FPP. Os valores médios obtidos nas dosagens de IL-6 (p=0,925) foram 3,1pg/mL para idosos que apresentaram FPP normal e 3,14pg/mL para os idosos que apresentaram redução da FPP. De acordo com os resultados, não houve associação estatística significativa entre os marcadores inflamatórios e a FPP na amostra analisada.