Idéias e projetos de reforma agrária no final do Império (1871-1889): uma análise de seu sentido político e social - Urbinati, Inoã Pierre Carvalho (2008)
O trabalho analisa projetos e idéias de reforma agrária, formulados ou esboçados nos últimos anos do Império do Brasil por personalidades ligadas ao regime monárquico, incluindo abolicionistas liberais como André Rebouças e Joaquim Nabuco, ministros, presidentes de Província e o próprio Imperador Dom Pedro II. Através da consulta à diversos documentos - textos e livros lançados no período em questão, diários, relatórios oficiais, anais parlamentares - e à leitura de ampla bibliografia, a pesquisa busca compreender o alcance social e político dos projetos agrários reformistas, articulando tal questão com a da abolição da escravidão, cujo processo se completou no período estudado. O texto procura desenvolver os pontos de convergência e de divergência entre os diferentes programas e aborda as possibilidades de concretização de uma reforma agrária, no período posterior à Abolição entre 1888 e 1889. Busca-se discutir e compreender as causas que levaram ao abandono de uma política de reforma agrária, na passagem da Monarquia para a República