Desalmado: ideologia e antifascismo - Puga, Jonatas Conde Y Martin (2023)
Esta tese trata-se de parte da história-social do Metal, que tem como base profunda as contribuições da população negra e “não-branca” e suas raízes operárias ao longo do processo histórico da modernidade ocidental. Trata-se, concretamente, também de relacionar a crítica contra a economia (neo)liberal-burguesa, junto à crítica da ideologia, pela crítica marxista, quanto numa espécie de reabilitação conceitual e prática do conceito de ideologia e consciência (dupla, de raça-classe), trazendo a perspectiva das práticas de camaradagem como forma de pertencimento e autocriação ético-político, em elaboração constante pela educação popular e formação política, assumindo a forma do Metal Antifascista expressada pela banda Desalmado. Tais contribuições ajudam e colaboram na constituição do movimento político-cultural do metal extremo nos anos da década 1980 até nossos dias, elaborando contra-condutas, produzindo suas vidas, em camaradagem e pertencimento político.