Tópico discursivo: uma proposta teórica para a construção do parágrafo - Novaes, Milana (2018)
Esta pesquisa se pauta nos pressupostos da Linguística Textual e tem como objetivo investigar em que medida a noção teórica do tópico discursivo pode fornecer subsídios teórico-metodológicos para a atividade escrita do parágrafo, ou seja, a paragrafação. Nesse sentido, as reflexões relacionadas à paragrafação são analisadas a partir das atividades, em sala de aula, com alunos do 9º ano, do Ensino Fundamental, do munícipio de Maricá, estado do Rio de Janeiro, em que consideramos a Perspectiva Textual Interativa, e as propriedades de organização, continuidade e progressão do texto escrito, atreladas ao estudo das propriedades tópicas de centração e de organicidade. Tal estudo tem como ponto de partida a percepção e verificação das dificuldades desses alunos em produzirem textos, seja no âmbito escolar ou em atividades que se impõem cotidianamente. Tais desafios frente à escrita delinearam, através de Sequências Didáticas (DOLZ e SCHNEUWLY, 2004), a elaboração de variadas tarefas realizadas ao longo deste trabalho. Do entendimento do tópico discursivo como fio condutor da organização textual-interativa (JUBRAN, 2006) que decorre de um processo que envolve cooperatividade dos participantes do ato interacional; foi estabelecida a hipótese de que as atividades de escrita, norteadas pelas propriedades definidoras do tópico discursivo, demandam uma atitude responsiva dos sujeitos, no caso, os alunos no que se refere à construção e ao desenvolvimento dos objetivos do discurso no parágrafo. Desta forma, mediante revisão teórica desses temas, foram propostas oficinas a partir de diferentes gêneros textuais, que visavam ao aperfeiçoamento da escrita do parágrafo. Como resultado, é possível observar que a atividade escolar, em língua portuguesa, com o tópico discursivo em sala de aula, além de viabilizar a elaboração de atividades que exploram diversificadas estratégias de produção textual, impulsionou o dinamismo dessa prática a partir de propostas individuais e coletivas de exercícios que contemplassem o ato de escrever.