Práticas pedagógicas cotidianas da EJA: memórias, sentidos e traduções formativas - Silva, Francisco Canindé da (2016)
Este trabalho de tese, tem como sistema-de-interesses práticas pedagógicas cotidianas desenvolvidas por professores da EJA no município de Açu, Rio Grande do Norte (RN), no período de 2000 a 2010. Partindo de pressupostos epistemológicos complexus em que a realidade é vista de maneira dialógica, sistêmica e continuada, o trabalho da pesquisa se organizou em torno das seguintes problemáticas: como acessar os diferentes movimentos existentes nas práticas pedagógicas cotidianas da EJA, de modo a reconhece-los em suas infinitas possibilidades? Que procedimentos viabilizariam as sensações, sentidos e ações vivenciadas cotidianamente pelos professores da EJA? Assim, a investigação buscou conhecer, por meio das ausências e emergências, os contextos em que as práticas pedagógicas da EJA foram desenvolvidas nas escolas públicas do referido município; compreender, a partir das entrevistas recursivas produzidas com professores, a complexidade de sentidos atribuídos às práticas pedagógicas da EJA e; articular, de modo complexus, os saberes da experiência docente na EJA às intenções políticas, filosóficas, pedagógicas da educação continuada e do aprender por toda a vida, enquanto matriz de construção epistemológica da formação continuada docente. O trabalho é fundamentado nos princípios da pesquisa nosdoscom os cotidianos e da pesquisa qualitativa, articulação que possibilitou a criação do procedimento entrevistas recursivas. As entrevistas propiciaram por meio de rastros e reservas, a rememoração de práticas pedagógicas cotidianas, que multirreferenciadas a concepções epistemológicas, políticas, sociais e educacionais contemporâneas, viabilizaram a construção de movimentos existentes-possíveis à formação continuada de professores da educação de jovens e adultos. A multiplicidade de demandas e a vastidão de urgências produzidas pelas reflexões, revisitações, interpretações, reconstruções me possibilitou identificar e construir como recomendações um conjunto muito inacabado de movimentos existentes-possíveis à formação continuada de professores da educação de jovens e adultos. Complexamente, propus a partir dos pares ausências-existências e emergências-possibilidades quatro movimentos interdependentes à formação continuada de professores da educação de jovens e adultos: rememorar-reconhecer; potencializar-valorizar; traduzir-compartilhar e reconstruir-emancipar