O desejo nas psicoses e suas reverberações na clínica psicanalítica - Antunes, Emiliane Aparecida de Souza (2024)
Partindo da tese de Lacan que anuncia a ética da psicanálise como a ética do desejo e do bem dizer, o presente trabalho tem por objetivo apresentar um diálogo entre duas noções – desejo e psicose. Diante dos impasses clínicos que se apresentam numa direção da cura que visa apenas à limitação do gozo, caminharemos pelos postulados de Freud e de Lacan acerca dos temas, a fim de localizar pontos fundamentais que possam contribuir para o aprofundamento de estudos a respeito da prática analítica com sujeitos psicóticos. Freud é claro quanto a questão da existência do desejo na estrutura psicótica. Lacan por sua vez, sinalizou a presença deste possibilitando aos pós lacanianos construírem um saber próprio sobre o tema. A aposta é que, por meio desse retorno aos postulados freudianos e lacanianos, seja possível abordarmos pontos significativos sobre o assunto, possibilitando uma melhor apreensão dos conceitos e da relação entre eles. Confiando na clínica que nos apresenta sujeitos psicóticos desejantes, na parte final desse texto evocamos a tese de Julieta de Battista que se debruçou sobre o tema, clarificando o. Assim, o que se pretende é que se inicie uma pesquisa conceitual sobre “desejo nas psicoses”, admitindo-se a possibilidade de que se trata de um campo de estudo suscetível de maiores aprofundamentos teóricos