A histeria tóxica na mulher: uma abordagem pela via das toxicomanias - Domingues, Claudia Maria de Barros Fernandes (2011)
Esta dissertação versa sobre a histeria tóxica na mulher, tanto pela via da teoria freudiana da libido, quanto na dimensão do uso abusivo de drogas. O trabalho revê alguns conceitos teóricos importantes, tais como: inconsciente, recalque, complexo de Édipo, pulsão, repetição, fantasia, supereu. O exame da perspectiva histórica de Freud sobre a histeria tem como objetivo elucidar pontos relevantes do diagnostico diferencial entre a loucura histérica e a psicose, no afã de desvelar suas manifestações sintomáticas. A dissertação trata, ainda, do lugar central que ocupa o Pai na obra de Freud e da formalização processada por Lacan em seu ensino. O modo pelo qual o discurso capitalista incide sobre as modalidades de gozo do sujeito na atualidade contribui para o aparecimento de novos modos de expressão sintomática que são submetidos a um imperativo superegóico de gozo, fruto do declínio social da imago paterna. Enfim, a dissertação inclui dois fragmentos clínicos de pacientes toxicômanas para exemplificar os impasses ocasionados pelos novos sintomas na clínica com mulheres