Do planejamento à ação: uma análise do plano anual de Língua Portuguesa da Prefeitura de Piraí - Fiel, Flávio Monteiro (2018)
Neste trabalho analisamos o planejamento curricular de Língua Portuguesa do oitavo ano do município de Piraí. Para isso, fez-se necessário percorrer alguns ―caminhos. Tomamos para metodologia o estudo documental de Cellard (2008) para que pudesse embasar e sustentar esta pesquisa no detalhamento dos elementos que compõem o documento ora investigado. Escolhemos como suporte teórico para a análise na perspectiva curricular, Silva (2017) e para a abordagem do planejamento, enquanto uma expressão técnica de currículo que se pretende oferecer ao estudante e professores da rede, dialogamos com Gandin (2007). Como estratégia inicial, analisamos a estrutura do documento, qual seja: conteúdos, objetivos, competências/habilidades e estratégias. Importante destacar que optamos não somente pela análise do planejamento/curricular, mas também a forma como este dialoga com o livro didático escolhido pela rede municipal de Piraí, considerando a influência que o livro didático possui na execução do documento analisado. Trouxemos Soares (1992), Bunzen (2001) e Geraldi (1995), entre outros, para a análise crítica da perspectiva do ensino de Língua Portuguesa presente nos documentos estudados. Percebemos, especialmente no planejamento anual, um ensino estruturalista com pouco espaço para produção de leitura e escrita, ainda que o trabalho com diversos ―"Gêneros textuais" estivesse previsto no documento analisado. Também percebemos que os gêneros previstos no planejamento nem sempre eram contemplados pelas propostas do livro didático. Como produto final desta dissertação, propusemos um curso de extensão junto com a prefeitura de Piraí para debatermos a construção do planejamento curricular da rede municipal para o ano de 2019.