O trabalho do assistente social na indústria da construção civil: perdas e novas possibilidades - Madureira, Mary Lane Cruz (2003)
O trabalho do assistente social na indústria da construção civil no município do Rio de Janeiro, diante das conseqüências das transformações do capital, a partir de 1990, contribui para a reflexão sobre os novos desafios impostos ao exercício profissional dos assistentes sociais, os dilemas, as tendências e as perspectivas captadas no trabalho desse profissional nessa área, em grandes cidades no Brasil, segundo uma leitura apoiada na perspectiva teórico-metodológica de Marx. Na analise da crise global do capital, destacando as mudanças no trabalho, no Estado e nas políticas sociais públicas e empresariais, que leva à intensificação do trabalho subcontratado e à precarização cada vez mais acentuada das condições da força de trabalho, particularmente a desse ramo industrial, historicamente pauperizada e explorada no País, são focalizadas as novas e velhas formas de gestão do trabalho, com destaque aos programas de qualidade total, de responsabilidade social e de trabalho com comunidades alvo de obras públicas. De um lado, as mudanças resultam em perdas dos postos e de programas tradicionais de trabalho, com precarização dos contratos. De outro lado, são ampliadas as demandas e perspectivas de trabalho dos assistentes sociais nesse campo, em face da formação e habilidades profissionais diante das novas exigências dos padrões de qualidade e do atendimento às comunidades nas quais são executadas obras públicas, como favela bairro . Conclui-se sobre as possibilidades na ocupação dos novos espaços sócio-educativos, neles inserindo as tradicionais políticas de assistência, na concepção de direito social, conjugando, assim, o tratamento objetivo das necessidades sociais com o relativo à subjetividade dos trabalhadores e ao controle social das comunidades, como sujeitos políticos. Nessa direção, é indicada a aproximação entre os profissionais e a academia, como meio para viabilizar o atual projeto ético-político hegemônico da categoria dos assistentes sociais nesse campo.