Mauricio Abreu: uma história com muitas geografias - Gomes, Angela Nunes Damasceno (2016)
Este trabalho tem por objetivo pesquisar a trajetória acadêmica de Mauricio de Almeida Abreu por meio da análise de seus trabalhos, de sua atuação docente e de seu envolvimento institucional, tendo como base as contribuições de Santos (1978, 1988 e 1996), Harvey (1980), Lepetit (2001) e outros que contribuíram para o exame de seus trabalhos. Formado nos parâmetros da Geografia clássica, passando pela neopositivista e marxista até a fase atual da disciplina, vivenciou as suas principais fases, apresentando trabalhos que se reportam a todas elas. Em sua última fase, optou por seguir as trilhas da Geografia Histórica, oferecendo contribuições para a análise da relação espaço e tempo e sua materialização no espaço, promovendo a valorização e divulgação deste campo da Geografia no Brasil. Seus trabalhos, de caráter majoritariamente empíricos, tinham como foco principal a Cidade do Rio de Janeiro, proporcionando o resgate da memória da Cidade e dedicando especial atenção ao início do processo de ocupação e apropriação do território nos século XVI e XVII. Promoveu a aproximação da Geografia com a História, trazendo metodologias diferenciadas praticadas, normalmente, no âmbito das pesquisas históricas, como a análise de documentos preservados nas instituições de memória