Evolução da produtividade total dos fatores do milho nas mesorregiões do estado do Paraná - Brasil - Turra, Salatiel (2019)
Este trabalho tem como objetivo mensurar o índice da Produtividade Total dos Fatores (PTF) da cultura do milho no período de 2009 a 2016 e a taxa de crescimento da PTF do Estado do Paraná e das mesorregiões, além de identificar a distribuição geográfica e a dependência espacial da taxa de crescimento, com destaque para utilização das estatísticas de autocorrelação espacial, I de Moran e de mapas temáticos, da PTF dessas mesorregiões. A metodologia utilizada inclui o Índice de Tornqvist e a Análise Exploratória de Dados Espaciais - AEDE. Os resultados encontrados mostraram que a taxa de crescimento da PTF do Paraná foi de 3,27% de 2009 a 2016. Dentre as mesorregiões, a Centro Sul apresentou a maior taxa de crescimento anual, de 5,27%, no período. A mesorregião Oeste confirmou a hipótese, ou seja, apontou uma das melhores taxas de crescimento de Produtividade devido a maior concentração de pecuária (aves, bovinos e suínos) e indústrias (fábricas de rações e abatedouros/frigoríficos). Em relação à distribuição geográfica e à dependência espacial, foi confirmada a dependência pelo I de Moran, onde as três mesorregiões que apresentaram taxa de crescimento da PTF acima da identificada pelo estado do Paraná, formaram um cluster Alto-Alto. Por fim, os resultados permitem concluir que a taxa de crescimento da PTF influencia significativamente a produtividade do milho por meio do uso mais eficiente dos insumos (Mão de Obra, Terra e Capital).