Estudo e proposta de sistema para o processo de tipificação HLA praticado pelo Laboratório de HLA da UERJ - Ribeiro, Bruna Garcia Cruz (2017)
A bioinformática, ao propor o estudo da aplicação de técnicas da informática na área da biologia, tem proporcionado enormes avanços no campo da biologia molecular.Toda essa evolução tem gerado um grande volume de dados biológicos que necessitam cada vez mais da utilização da computação para análise e armazenamento dessa informação. Nesse contexto, o Laboratório de Histocompatibilidade e Criopreservação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HLA-UERJ), com a colaboração do Laboratório de Computação de Alto Desempenho (LabCAD), também da UERJ, tem buscado empregar a tecnologia em suas atividades com o objetivo de aumentar a qualidade dos serviços prestados. Desta forma, faz-se necessário que os fluxos de trabalho do HLA-UERJ sejam mapeados a fim de possibilitar o melhor entendimento dos processos atuais. O presente trabalho, com a utilização de técnicas de fluxograma, apresenta o mapeamento das atividades de tipificação HLA exercidas pelo HLA-UERJ e oferece sugestões de melhoria para o controle e gestão dos procedimentos atuais, apresentando uma proposta de implementação de um sistema de controle de workflow em uma arquitetura de alta disponibilidade, com os objetivos principais de dirimir riscos operacionais e ampliar a capacidade de análise e rastreabilidade dos dados gerados