Paideia Docente: Filosofia, Política e Ética na formação de professores para a Educação Libertadora - Almeida Junior, Galvani de (2014)
Cada vez mais a atividade docente restringe-se à aplicação de conteúdos e materiais didáticos alinhados às avaliações governamentais. Tais políticas subalternizam o trabalho docente, diminuem sua autonomia e tratam-no como mero insumo. Cremos ser necessário reagir a esses modelos de políticas educacionais, para isso, há que se enfatizar a politização da educação e entendê-la como atividade ética, que compromete o docente com um projeto mais amplo de sociedade e de educação democrática, participativa e libertadora. Partimos do pressuposto de que a sólida formação filosófica e, consequentemente, política e ética do professor é essencial para sua atuação profissional. Assim, propomos como objetivo desse trabalho dissertativo discutir a partir da tríade filosofia-política-ética atrelada à atividade docente a importância da filosofia na formação do professor, na perspectiva de tornar sua ação transformadora. Para atingir esse objetivo vamos trazer argumentos filosóficos e pedagógicos que possam sustentar a nossa investigação, conectando a atividade docente a uma forte dimensão política, ética e pedagógica. Identificamos os anos oitenta, do século passado, como um período importante para o desenvolvimento da dissertação, já que naquele momento o país estava sob a égide de um regime de exceção, cuja política autoritária inibia a livre manifestação do pensamento. Ao mesmo tempo, tamanha ação repressora gerou as condições materiais que impulsionaram a reação da sociedade civil, intensificando-se a luta pela redemocratização do estado brasileiro. No campo da educação, as reformas educacionais impostas pelo governo militar fomentaram uma ampla discussão em relação à competência técnica e o compromisso político do professor, polêmica essa que será revisitada nesse trabalho, auxiliando no desenvolvimento do tema de pesquisa. No ano em que nos lembramos dos cinquenta anos da instalação de um estado autoritário em nosso país, vamos utilizar esse período da história brasileira como referência, a fim de discutir a importância da filosofia na formação do professor, com seu desdobramento político, ético e pedagógico, no sentido de possibilitar uma atuação profissional engajada, comprometida com a transformação da sociedade.