A paisagem da cidade do Rio de Janeiro na comunicação institucional da Maratona do Rio - Couto, Tatiana Cioni (2023)
Esta tese analisa a paisagem da cidade do Rio de Janeiro na comunicação institucional da Maratona do Rio. Na pesquisa, observamos as estratégias de branding urbano da Maratona do Rio de Janeiro para vincular o evento ao imaginário da Cidade Maravilhosa. A hipótese desta tese é a de que a Maratona do Rio de Janeiro promove discursos da Cidade Maravilhosa dentro do evento. A pesquisa observou os percursos da corrida, as medalhas e camisas e os vídeos das edições de 2019 a 2022. Como metodologia, foi adotada a etnografia com observação participante. Conclui-se que a Maratona do Rio de Janeiro adota os discursos de “cidade-mercadoria”, a partir da inclusão de elementos do imaginário da Cidade Maravilhosa.