A expressividade poética da linguagem em Cora Coralina - Fernandes, Daiane Cordeiro Brites (2023)
A presente pesquisa está voltada para a abordagem estilística de poemas de Cora Coralina e para o uso deles em sala de aula. Primeiramente, são apreciados onze poemas da autora e a expressividade de cada um é comentada. Posteriormente, se expõe uma sequência didática adaptada realizada em sala de aula e cinco textos elaborados pelos alunos são analisados. Justifica-se este estudo uma vez que ainda são relativamente poucos os trabalhos e projetos que divulgam a obra de Cora Coralina. Assim, o objetivo geral desta Tese é aprofundar as pesquisas a respeito dos textos da autora e divulgá-los; e os objetivos específicos, enfatizar os aspectos estilísticos presentes na obra, identificar os fatores linguístico-expressivos que expõem uma linguagem original, apresentar uma língua literária acessível à população comum e utilizar a obra da autora em sala de aula. Esta pesquisa utilizou a metodologia da pesquisa qualitativa (Moreira e Caleffe, 2008) com o objetivo de discorrer sobre elementos relevantes do texto da autora; e a metodologia da pesquisa-ação (Thiollent, 2009) já que os alunos foram sujeitos ativos do estudo quando os textos de Cora Coralina foram trabalhados em sala de aula. Diversos autores foram importantes para a fundamentação teórica do estudo, dentre eles: Mattoso Câmara Jr. (1978 e 2004), Nilce Sant´Anna Martins (2012), Evanildo Bechara (2019), Marcel Cressot (1947) e Goiandira Ortiz de Camargo (2006). Diante do exposto, enfatiza-se que a pesquisa busca divulgar a obra de Cora Coralina que, além dos aspectos estilísticos abordados, trata de temas muito importantes para a atualidade, por exemplo: infância respeitosa, independência feminina e valorização do seu lugar, nas suas memórias