Sistema Hidráulico Paraíba do Sul - Guandu: uma avaliação do risco futuro de seca sob mu-danças climáticas - Almeida, Lucas Pereira de (2022)
As mudanças climáticas representam ameaça ao desenvolvimento sustentável do plane-ta, levando a uma maior ocorrência de eventos climáticos severos. Estes eventos já vêm cau-sando impactos significativos no desenvolvimento econômico social, especialmente em razão da escassez hídrica. No Brasil, eventos de seca impactam milhares de pessoas anualmente. No Sudeste, as secas relacionadas às crises hídricas ocorridas entre os anos de 2014 e 2016 envol-veram uma das maiores aglomerações populacionais do país, além do Sistema Hidráulico Para-íba do Sul - Guandu. Tanto em sua área de abrangência, quanto na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, a Bacia do Paraíba do Sul é indispensável para o provimento de água aos usos múltiplos, dentre eles o abastecimento humano, a geração de energia, o uso industrial e a agri-cultura, que, por vezes, conflitam em situações de escassez. Dessa forma, torna-se indispensá-vel a realização de estudos que subsidiem debates sobre à compatibilização dos interesses in-ternos e externos à Bacia do rio Paraíba do Sul, principalmente aqueles que ocorrem em meio as situações de eventos climáticos extremos. A possibilidade de quantificação dos riscos cli-máticos permite que decisões adaptativas possam ser tomadas e que os impactos de tais even-tos sejam minimizados, reduzindo o grau de vulnerabilidade de uma determinada região. Com isso, este trabalho visou a realização de uma avaliação das secas para o Sistema Hidráulico Paraíba do Sul - Guandu considerando modelos e cenários de mudanças climáticas endossa-dos pelo CMIP6. Os modelos globais apresentaram correlações suficientemente elevadas em relação à climatologia observada no período histórico, demonstrando que os modelos são ca-pazes de captar as variações sazonais e interanuais da região apesar de incertezas intrínsecas à variabilidade do clima. A partir de resultados deste trabalho, foi possível observar que as pro-jeções futuras tendem a identificar secas menos frequentes e menos intensas quando compara-das aos dados observados, apontando, de uma forma geral, para um futuro mais favorável em termos de escoamento superficial e disponibilidade hídrica; o que não descarta a ocorrência de eventos de seca excepcionais ou ainda de outros eventos extremos, como enchentes e inundações.