Unpicturable-in-principle: as partículas sob a ótica de N. R. Hanson - Cruz, Christian Monteiro (2023)
O presente trabalho tem como objetivo explicitar, analisar e exemplificar a compreensão de Norwood Russell Hanson sobre as entidades inobserváveis-em-princípio, sobretudo das partículas da física moderna. Para isso, primeiramente é tratado o modo como o conceito de observação ocupa um espaço lógico em seu pensamento, a partir da influência da virada linguística. Em seguida, aborda-se o discurso científico, baseado em seu contexto de plausibilidade, ao defender uma causalidade inteligível em detrimento de uma causalidade pictórica. Por último, a desmaterialização da partícula é exposta, juntamente com a análise das proposições que as enunciam. Tais proposições contêm boas razões que tanto explicam quanto descrevem os fenômenos físicos. A reconstrução de sua epistemologia é fundamentada nos próprios textos de Hanson, utiliza-se dos comentários de Lund para orientar a pesquisa, bem como a exposição das teses de autores inscritos na filosofia da ciência de Hanson. Essa delimitação teórica permite defender que, durante o processo de descoberta das partículas, a rede teórica contém princípios que obstruem uma observação, ainda que seja plausível concebê-las perante uma organização estrutural interna entre os níveis de discursos científicos.