Atividade antimicrobiana de diferentes medicações usadas em técnicas regenerativas endodônticas sobre o biofilme de Enterococcus faecalis: análise por Microscopia Confocal de Varredura a Laser - Cunha Neto, Miguel Angelo (2020)
O presente estudo teve como objetivo avaliar e quantificar, por meio de análise com Microscopia Confocal de Varredura a Laser (MCVL), o grau de desinfecção proporcionado por diferentes medicações antibióticas, utilizadas em técnicas regenerativas endodônticas, em diferentes formulações e consistências, sobre o biofilme de Enterococcus faecalis formado em dentina, comparando-as ao hidróxido de cálcio. Foram confeccionados 77 cilindros de dentina humana, os quais foram contaminados com uma cultura de E. faecalis, por cinco dias, para a formação de biofilme intratubular. As amostras foram divididas em seis grupos antibióticos (n=10, cada) de acordo com a formulação da medicação antibiótica testada e da sua consistência, um grupo com pasta de hidróxido de cálcio (n=10), e um grupo controle positivo (n=7). Grupo TAP/MP: medicação triantibiótica (ciprofloxacina, metronidazol e minociclina) em consistência sólida (veículos: propilenoglicol e macrogol); Grupo TAP/MPmod: medicação triantibiótica (ciprofloxacina, metronidazol e clindamicina) em consistência sólida (veículos: propilenoglicol e macrogol); Grupo BAP/MP medicação biantibiótica (ciprofloxacina e metronidazol) em consistência sólida (veículos: propilenoglicol e macrogol); Grupo TAP: medicação triantibiótica (ciprofloxacina, metronidazol e minociclina) em consistência fluida (veículo: propilenoglicol); Grupo TAPmod: medicação triantibiótica (ciprofloxacina, metronidazol e clindamicina) em consistência fluida (veículo: propilenoglicol); Grupo BAP: medicação biantibiótica (ciprofloxacina e metronidazol) em consistência fluida (veículo: propilenoglicol); Grupo HC (pasta de hidróxido de cálcio, veículo: propilenoglicol); Grupo CP: controle positivo (espécimes contaminados sem aplicação de medicação). Após a aplicação e manutenção das medicações por 14 dias, os cilindros de dentina foram cortados longitudinalmente e, nas superfícies, aplicado o corante fluorescente LIVE/DEAD BacLight Bacterial Viability solution para análise por meio de MCVL. As imagens obtidas no MCVL foram convertidas utilizando-se o programa Leica Software Application Suite-Advanced Fluorescence e processadas no software BioImageLTM v21, para quantificação da porcentagem de bactérias viáveis (verde) e não viáveis (vermelho). A distribuição não normal dos dados foi confirmada pelo Teste Shapiro-Wilk, sendo então realizado o teste estatístico Kruskal-Wallis seguido pele teste de Dunn para comparação múltipla entre os grupos. O nível de significância estabelecido foi de 5% (P < 0,05). Obtiveram os melhores resultados em relação à ação antimicrobiana, os grupos: TAP/MP, TAP/MPmod, TAPmod e BAP. Nenhuma das medicações foi capaz de eliminar 100% das bactérias do biofilme intratubular. Pode-se concluir que as pastas TAPmod, BAP e HC são efetivas na desinfecção intratubular do biofilme de E. faecalis.