A Igreja Universal na "Capital Nacional do Petróleo": considerações sobre as dinâmicas da comunicação de massa "a serviço de Deus" - Swatowiski, Cláudia Wolff (2006)
Esta dissertação se resume a uma investigação dos papéis que os meios de comunicação utilizados pela Igreja Universal desempenham num contexto de intensas transformações sociais. Meu objetivo principal foi observar de que maneira os programas locais de rádio e TV produzidos pela denominação participam do cotidiano do fiel e como são apropriados por aqueles que não freqüentam cultos da IURD. Para tanto, canalizei minha atenção para a audiência de tal programação religiosa, elegendo como interlocutores privilegiados alguns antigos moradores de Macaé cidade que se tornou a Capital Nacional do Petróleo com a instalação de uma base operacional da Petrobrás.