Desenvolvimento de um fantoma para controle da qualidade em braquiterapia de alta taxa de dose com fonte de Irídio-192 - Ribeiro, Camila Costa (2018)
A técnica de tratamento chamada braquiterapia é uma modalidade da radioterapia na qual a aplicação da dose de radiação ionizante no paciente ocorre a partir de radionuclídeos que, em fontes seladas, são colocadas diretamente no volume de tumor (alvo do tratamento) ou muito próximas a este volume. Este trabalho trata da braquiterapia intracavitária de alta taxa de dose com fonte de Irídio-192, voltada para tratamentos de tumores ginecológicos. Muitos foram os avanços tecnológicos ocorridos nesta área nos últimos anos e, com eles, se tornam cada vez mais necessários os avanços também nas técnicas de controle da qualidade para esta modalidade de tratamento. Deste modo, o presente trabalho tem o objetivo de atingir essa necessidade, oferecendo uma proposta de avaliação do tratamento entregue em relação ao planejado. Realizou-se, para isso, a criação de um protótipo que foi confeccionado em uma impressora 3D (tecnologia de fabricação rápida e de baixo custo) que consta de um fantoma impresso em ácido polilático (PLA). Peça fundamental no arranjo de irradiação, o fantoma desenvolvido neste trabalho funciona como um suporte para o posicionamento de 4 partes de filmes radiocrômicos, dosímetro largamente utilizado em braquiterapia. A metodologia apresentada neste trabalho buscou a investigação da capacidade do sistema remoto de carga postergada, o remote afterloading, em executar o plano de tratamento conforme previsto pelo sistema de planejamento computadorizado (TPS)